[1]黎文松,黄思雨,吕敏敏.《萨勒姆的女巫》中的法律悖谬与修辞论辩[J].东华理工大学学报(社会科学版),2021,40(2):50-56.
点击复制

《萨勒姆的女巫》中的法律悖谬与修辞论辩
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
40卷
期数:
2021年第2期
页码:
50-56
栏目:
OA栏目
出版日期:
2021-06-15

文章信息/Info

作者:
黎文松黄思雨吕敏敏
东华理工大学 长江学院
关键词:
《萨勒姆的女巫》法律事实客观事实修辞论辩
摘要:
阿瑟·米勒在《萨勒姆的女巫》开场时所作的“谬论”的叙述引起了众多批评者的兴趣。这一“谬论”究竟是什么?悲剧又是如何在这一“谬论”中发展?从法律的角度看,贯穿全剧始末的辩论、答疑和推理或为剧本的解读提供了一个不同于“麦卡锡”主义的解读视角,即这一“谬论”实为剧中“法律事实”与“客观事实”之间的背离。同时,剧中悖谬的产生并非凭空而来,而是控辩双方对“事实”的建构与“争论”这一修辞论辩过程的结果。如此看来,在对剧中的“司法不公”与“宗教权力”进行批判之余,强调解释、论证与总结的法律修辞论辩或许也是读者值得深思的地方。
更新日期/Last Update: 2021-06-15