[1]马云,刘紫春.文化自信背景下提升历史街区文化内涵的思考——以南昌历史街区和抚州文昌里为例[J].东华理工大学学报(社会科学版),2021,40(2):13-17.
点击复制

文化自信背景下提升历史街区文化内涵的思考——以南昌历史街区和抚州文昌里为例
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
40卷
期数:
2021年第2期
页码:
13-17
栏目:
OA栏目
出版日期:
2021-06-15

文章信息/Info

作者:
马云刘紫春
东华理工大学 马克思主义学院
关键词:
历史街区文化自信文化内涵开发元素
摘要:
历史街区是传承传统文化的载体之一,是城市有形的文化遗产。大力提升历史街区的文化内涵,既有利于加速传统文化与现代文化的融合,又有利于增强城市居民的文化自信。然而,在历史街区的开发过程中,不少地方都存在“重商业、轻文化”的现象,一些历史街区由于只精修其表,而怠修其里,从而导致商业气息过盛、发展活力不足和文化氛围缺失等问题。在文化自信的背景下,努力提升历史街区文化内涵是当前历史街区开发中必须面对的一项重要工作。以南昌历史街区和抚州文昌里为例,其历史发展、传统建筑、商贸服务都蕴含丰富的可开发的文化元素。提升历史街区文化内涵的路径,可以从科学规划、优化文化结构、丰富商业文化形态以及延伸文化传播平台等方面入手。
更新日期/Last Update: 2021-06-15